ごんぐり煮タイトル

地元では、まぐろの胃袋のことを「ごんぐり」と言い、ねぎやニラ等香味野菜で炒めて食べる。

ごんぐり煮写真
材料(4人前)
ごんぐり
400g
ねぎ(又はニラ)
1本
だし汁
カップ1/2
みそ
60g
大さじ2
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうが汁
1片
作り方
1. ごんぐりを流水で良く洗い、圧力鍋にごんぐりがつかる程度の水を入れ、沸騰後2〜3分間煮る。更に火を止めて20〜30分蒸らす。
2. 鍋から取り出し、良く水洗いし、適当な大きさに切る。
3. 鍋に油をしき、ごんぐりを炒め、だし汁を加える。
4. みそと酒、砂糖、みりん、しょうが汁を混ぜ合わせ、3.に入れ約10分煮込む。
5. 火を止める寸前に、ネギ等の香味野菜を加え火を止める。



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