●ごんぐり |
400g
|
●ねぎ(又はニラ) |
1本
|
●だし汁 |
カップ1/2
|
●みそ |
60g
|
●酒 |
大さじ2
|
●砂糖 |
大さじ2
|
●みりん |
大さじ2
|
●しょうが汁 |
1片
|
|
1. |
ごんぐりを流水で良く洗い、圧力鍋にごんぐりがつかる程度の水を入れ、沸騰後2〜3分間煮る。更に火を止めて20〜30分蒸らす。 |
2. |
鍋から取り出し、良く水洗いし、適当な大きさに切る。 |
3. |
鍋に油をしき、ごんぐりを炒め、だし汁を加える。 |
4. |
みそと酒、砂糖、みりん、しょうが汁を混ぜ合わせ、3.に入れ約10分煮込む。 |
5. |
火を止める寸前に、ネギ等の香味野菜を加え火を止める。 |
|