戦時中、主食が不足していた頃、
代用食として魚で工夫してうどんを
作っていました。
戦後、平和の中ですっかり忘れ
られていた懐かしい味を再現して
みたところ、お年寄りにも若い人に
も大変好評です。
行事がある毎にたくさんの人に親
しんでもらっています。
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材料
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(4人前)
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とび魚(すり身)
400g
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かたくり粉
カップ1/2
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塩
大さじ2 1/2
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卵
1ヶ
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きざみネギ
少々
●
柚、しょうが
少々
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作り方
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1.
すり身に卵を加えよくすり合わせる。
2.
1.に倍の水ときしたかたくり粉を少しずつ加えよくすり合わせる。
3.
塩を加え更にすり合わせる。
4.
熱湯の中にうどんつきでつき出し、後水でさらす。
5.
うどんつゆに4.を入れ薬味を添えて食す。
※
うどんつゆもとび魚の骨でだし汁を取るとおいしい。
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