魚うどんタイトル

とび魚のうどん写真
 
 戦時中、主食が不足していた頃、
代用食として魚で工夫してうどんを
作っていました。
 戦後、平和の中ですっかり忘れ
られていた懐かしい味を再現して
みたところ、お年寄りにも若い人に
も大変好評です。
 行事がある毎にたくさんの人に親
しんでもらっています。
材料(4人前)
とび魚(すり身)
400g
かたくり粉
カップ1/2
大さじ2 1/2
1ヶ
きざみネギ
少々
柚、しょうが
少々
作り方
1. すり身に卵を加えよくすり合わせる。
2. 1.に倍の水ときしたかたくり粉を少しずつ加えよくすり合わせる。
3. 塩を加え更にすり合わせる。
4. 熱湯の中にうどんつきでつき出し、後水でさらす。
5. うどんつゆに4.を入れ薬味を添えて食す。
うどんつゆもとび魚の骨でだし汁を取るとおいしい。



かつおの上手なおろし方かつおめしごんぐり煮エビずし

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