| ●米 |
8〜9合
|
| ●エビ |
1s(一尾 約150gのエビ7尾)
|
| ●魚 |
2〜3尾(アジ・カマス・エバ)
|
| ●砂糖 |
150g
|
| ●醤油 |
2カップ
|
| ●塩・酒・みりん |
少々
|
|
| 1. |
米を洗ってザルに上げておく。 |
| 2. |
魚をさばいておく。(うろこを取
り、わたを取り除いて洗う) |
| 3. |
エビをさっと水洗いして、ぶつ
切りにする。 |
| 4. |
鍋に分量の水を入れ火にかける。 |
| 5. |
沸騰したら魚を姿のまま入れ
10分位ダシを取り、取ったあ
と魚は取り出して、身だけをほ
ぐしておく。 |
| 6. |
調味料(砂糖・醤油・ほか)を
入れ味を調えておく。 |
| 7. |
エビのぶつ切りを入れ、あくを
すくい取る。(ダシ汁の出来上
り) |
| 8. |
釜に洗った米を入れ、分量ほ
どのダシ汁を入れた後にエビ
の切り身とほぐした魚の身を
入れる。 |
| 9. |
ふたをして、スイッテを入れ
普通に炊く。 |
| 10. |
炊き上がったら少し蒸らして
全体を混ぜるとよい、
|
|