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1. |
水洗いし、胸ビレから包丁を入れ頭に向かって切り、頭の骨まで切ります。 |
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2. |
そのまま裏返し、反対側も同じように切ります。 |
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3. |
腹にななめに包丁を入れます。反対側も同じように切りましたら、頭ももぎとるようにしますと、腹わたも同時にとれます。 |
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4. |
血を水できれいに洗い流します。
あとは水は使いません。 |
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5. |
次に、背ビレを取ります。尾をつかんで持ち上げ、尾の方から包丁の刃を上にして入れていきます。 |
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6. |
左側も同じようにし、背ビレをけずるようにそぎおとします。 |
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7. |
尾をもち上げ刃を上にし、骨にそって包丁を入れます。 |
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8. |
腹側も同じようにし、カツオをもち上げ、背の方から腹の方に包丁を刺し、骨にそって切り離します。 |
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9. |
三枚におろした身は、腹の骨の部分をうすくとります。 |
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11. |
写真のように片側に包丁を入れ中骨をとります。たたきの場合はここまでです。 |
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12. |
刺身を作る場合は皮をとります。尾の方から皮と身の間に包丁を入れ、頭の方に向ってとります。 |
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