まぐろタイトル

 マグロには、本マグロと呼ばれるクロマグロ、宮崎でシビといわれるキハダやメバチ、缶詰の原料になったりするビンナガなどがあり、春から初夏にかけて黒潮にのって本県沿岸で漁獲されるようになります。主にマグロ延縄で漁獲され本県の沿岸マグロ延縄の漁獲量は全国一です。
 ビタミンAやB群を多く含み、特に動脈硬化の予防と高血圧の改善、脳血栓、心筋梗塞の予防に役立つEPA・DHAを多量に含んでいます。
 ●マグロ(サバ科)

水揚げされたマグロ類:日南市
マグロ写真1
マグロ写真2

クロマグロ水揚本数の推移
本数
平成27年
125
平成28年
68
平成29年
142
平成30年
59
令和元年
95
令和2年
118
令和3年
144
令和4年
173
クロマグロ水揚本数の推移折れ線グラフ



かつお シイラ トビウオ 伊勢エビ ヒラメ コウイカ


もどる