マグロには、本マグロと呼ばれるクロマグロ、宮崎でシビといわれるキハダやメバチ、缶詰の原料になったりするビンナガなどがあり、春から初夏にかけて黒潮にのって本県沿岸で漁獲されるようになります。主にマグロ延縄で漁獲され本県の沿岸マグロ延縄の漁獲量は全国一です。
ビタミンAやB群を多く含み、特に動脈硬化の予防と高血圧の改善、脳血栓、心筋梗塞の予防に役立つEPA・DHAを多量に含んでいます。
●マグロ(サバ科) |
■水揚げされたマグロ類:日南市
●クロマグロ水揚本数の推移
年 |
本数 |
平成27年
|
125
|
平成28年
|
68
|
平成29年
|
142
|
平成30年
|
59
|
令和元年
|
95
|
令和2年
|
118
|
令和3年
|
144
|
令和4年
|
173
|
|
|
|